Спутниковая система ГЛОНАСС: возникновение, особенности

ТОО «NOMAD GPS» реализует программно-техническое обеспечение, предназначенное для удаленного мониторинга движущихся объектов. Предлагаемые решения доступны для клиентов со всего Казахстана.

Когда и для чего была создана спутниковая система ГЛОНАСС?

Разработки данного комплекса были начаты по инициативе военных ведомств. Первые идеи появились в конце 1950-х годов, а уже 23 ноября 1967 года на орбите появился навигационный спутник «Космос-192». Он определял местонахождение объектов с точностью до 250-300 м.

Спутниковая система GPS/ГЛОНАССВ 1976 году на орбите работало уже шесть аппаратов, объединенных в спутниковую систему навигации «Циклон-Цикада», ставшую предшественницей ГЛОНАСС. В этом же году Совмин СССР и ЦК КПСС приняли специальное постановление, ставшее официальным основанием для дальнейшего ведения работ по развитию и совершенствованию данного комплекса.

Первым результатом стал вывод в 1982 году на орбиту космического аппарата «Ураган» 11Ф654, с которого началось формирование будущей системы. В дальнейшем к нему добавлялись новые спутники, и к 1995 году их количество было доведено до штатного значения — 24.

Спутниковая система GPS/ГЛОНАССВ то время система ГЛОНАСС функционировала автономно и не была совместима с американским аналогом — GPS. Кризис 90-х годов крайне негативно повлиял на состояние отечественного комплекса навигации: из-за недостатка финансирования и прочих проблем к 2001 году количество аппаратов на орбите снизилось до 6. Однако после принятия в том же году федеральной целевой программы их число к 2009 г. было восстановлено, а двумя годами ранее появился первый спутниковый навигатор, совместимый одновременно с двумя системами — GPS и ГЛОНАСС.

В настоящее время отечественный и американский комплексы эксплуатируются совместно, с применением соответствующего оборудования.

Чем отличаются спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС?

    Спутниковая система ГЛОНАСС

  • Оба продукта представляют собой самостоятельные полнофункциональные решения, определяющие местонахождение объектов с высокой степенью точности. По данному параметру российская разработка несколько проигрывает американскому аналогу, но разница несущественна, и в обозримом будущем планируется свести ее к минимуму.
  • Спутниковая система ГЛОНАСС работает в иных частотных диапазонах, при этом отличается более стабильными эксплуатационными характеристиками и наличием усовершенствованного механизма защиты от сбоев.
  • Американский продукт не всегда достаточно эффективен в северных широтах — там, где российская разработка является безупречной (это обусловлено тем, что она создавалась с учетом географического положения СССР, а затем — России).

Системы ГЛОНАСС и GPS имеют много общего. В частности, оба продукта в свое время разрабатывались и создавались с военными целями, после чего были успешно перенесены и на гражданскую сферу.

Они используют сходные алгоритмы работы, обеспечивают возможность удаленного мониторинга движущихся объектов (транспорта, перевозимых контейнеров с ценностями, людей и животных, и пр.) и отображения их текущего местоположения на электронной карте.

Спутниковая система ГЛОНАСС обладает большой зоной покрытия, предоставляет высокую точность позиционирования, полностью удовлетворяет действующим в сфере навигации регламентам, критериям и нормативам. Она может эксплуатироваться совместно с американским аналогом — такие комплексные решения являются наиболее эффективными, поскольку в них объединены возможности и функционал наземного оборудования, орбитальных группировок и программных средств обоих продуктов.

Чем спутниковая система ГЛОНАСС лучше зарубежных аналогов?

Это мощный многофункциональный продукт, обладающий высокой надежностью и отменными технико-функциональными качествами. Единственным реальным конкурентом системы ГЛОНАСС является GPS. Однако данные продукты активно используются совместно.

Что касается других аналогов спутниковой системы ГЛОНАСС, то наиболее активное развитие в данное время получил китайский комплекс BEIDOU. Однако сейчас он имеет лишь региональное значение, а в качестве глобального навигатора сможет использоваться не раньше 2020 года.

Европейским аналогом спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС является GALILEO, но о полноценной эксплуатации данного продукта говорить пока не приходится. Планируется, что его полномасштабное развертывание состоится примерно в 2020 году. Индийская IRNSS, японская QZSS и французская DORIS пока не до конца реализованы и рассчитаны на локальное или узкоспециальное применение.

Предполагается, что к 2020 году точность позиционирования, обеспечиваемая спутниковой системой ГЛОНАСС, составит 0,8 м (в настоящее время она варьируется в пределах от 3 до 6 м).

Системы GPS/ГЛОНАСС